Новости
23.06.2021

Ольга Лобастова: «Мы создали кировский диснейленд»

Коллеги называют Ольгу капитаном «Летучего корабля». В 2007 году вместе с командой единомышленников она создала компанию с таким названием и интерактивный парк «Заповедник сказок», который не имел аналогов в Кировской области. В рамках проекта «Просто Россия» Ольга Лобастова рассказала RATA-news, как ей удается реализовать самые смелые и амбициозные туристические проекты.

- Ольга, ведущее направление вашей деятельности – детский туризм. Если я предположу, что у вас педагогическое образование, не ошибусь?

- В точку! По диплому я учитель географии. Всегда любила путешествовать: поездки и походы манили меня с необыкновенной силой. Еще в институтские времена работала инструктором байдарочных сплавов на всесоюзных маршрутах. Приходилось отвечать за все: за безопасность, снаряжение, питание, и, конечно, за создание комфортной психологической атмосферы. Тот опыт мне до сих пор помогает: одно из ведущих направлений «Летучего корабля» – сплавы на байдарках и рафтинг.


- Как сегодня себя чувствует детский туризм в Кировской области?

- Еще недавно из-за ковидных ограничений он был полностью парализован, поэтому пришлось затягивать пояса. В прошлом году мы, как и другие коллеги, должны были возвращать туристам деньги за несостоявшиеся туры. И всё вернули, выручила наша многопрофильность. С детского туризма мы переключились на сплавы. В условиях, когда стало невозможно путешествовать не только за границу, но нередко и по России, отдых на открытом воздухе в своем регионе стремительно набрал популярность. В походы и на сплавы к нам пришло на 25% клиентов больше, чем в 2019 году. Получилось интересно: одно направление исчезло полностью, второе, наоборот, значительно выросло. Поэтому мы не пропали как компания: работа была, коллектив удалось сохранить. А он у нас немаленький – 19 человек, и еще мы берем на сезон много инструкторов и аниматоров.

Мы восстановили силы. В марте вернулись к допандемийным показателям. А к маю стали делать проектов больше, чем весной 2019-го! За последний год разработали немало коротких бюджетных маршрутов. Хотя прошлым летом, в разгар пандемии, популярностью очень пользовались так называемые вип-сплавы. Люди готовы были платить дороже за бОльшее количество инструкторов и питание. Это были клиенты, которые прежде не отдыхали даже в России, не говоря уже о Кировской области! Но интересно, что одна из таких групп вновь заявилась к нам на этот сезон.

- Расскажите, что еще пользуется спросом в регионе.

- Всегда в наших турах идет на ура музей дымковской игрушки, все-таки это самый главный бренд региона. А еще три «вкусных» музея – мороженого, шоколада и леденца. Сильное впечатление производит фабрика игрушек «Весна», где делают больше 80% российских кукол! Даже взрослые «залипают» в ее цехах, особенно где целые бригады причесывают и одевают куколок.


- Ваше главное детище – тематический парк «Заповедник сказок». За 15 лет у него появились аналоги?

- Мы были авторами этой идеи от начала и до конца. Уже после открытия парка много ездили по «сказочным» объектам, даже побывали во французском Диснейленде. Всё присматриваем, но любой опыт интерпретируем по-своему.

Мы позиционируем «Заповедник сказок» не просто как парк, где можно погулять и сфотографироваться возле арт-объектов, а как иммерсивный театр. Это как будто спектакль в декорациях леса на территории в 4 гектара. Здесь есть дом Лешего, избушка Бабы-Яги, терем Кикиморы Вятской. Наши гости соучаствуют в представлении вместе с персонажами. Это такой микс с разной активностью и в разных локациях.


- На какую аудиторию вы рассчитываете?

- Наш самый любимый возраст – от 5 до 10 лет, когда дети верят в сказку и с удовольствием в нее включаются. А спустя много лет они к нам возвращаются, потому что мы проводим сказочные корпоративы и для взрослых. И они пользуются успехом.

- Это, в основном, жители Кировской области?

- Открывая «Заповедник сказок», мы понимали, что Великий Устюг, например, может рассчитывать на то, что к ним поедут со всей России, чтобы показать детям родину Деда Мороза. И решили, что просто обязаны добиться, чтобы гости возвращались и к нам. Изначально делали ставку на кировских детей, но постепенно выяснилось, что это интересно не только им. Сейчас к нам тоже едут со всей России, но прежде всего, конечно, соседние регионы – Нижний Новгород, Пермь, Ижевск, Архангельск, Коми. Едут родители, которые ответственно подходят к развитию детей и маршрут путешествия прокладывают по интересным для них местам. Киров в этом плане очень хорош, мы часто слышим, что реальность превзошла ожидания.

Недавно мы были в Сыктывкаре со сказочными гастролями. Наш «Заповедник» арендовал там ботанический сад и за 11 дней принял 90 групп! Вот такое тиражирование бизнеса.


- Пандемия подарила вам новую возможность – вы выиграли свой первый президентский грант…

- Да, наш проект «Особыми тропами: социальная адаптация детей с инвалидностью средствами адаптивного туризма» получил такую поддержку. Хотя мы и без гранта занимались подобной деятельностью. В прошлом году проводили сплав для общественной организации детей-инвалидов «Дорог добра» и поняли, что это очень востребовано. Обычные дети могут поехать в загородный лагерь, а у особенных такой возможности нет: с родителями не берут, а без них таких малышей никуда отправить нельзя. Но им же тоже хочется и палатку, и костер, и гитару…

И мы вступаем в эту нишу, принимая на отдых и родителей тоже, которым, кстати, очень нужно это объединение. Палаточный лагерь стартует в середине июля. Каждая из трех смен будет длиться четыре дня. В нашем «Заповеднике сказок» есть вся необходимая инфраструктура, вода, обработка от клещей, охрана и так далее. Это достаточно безопасное место, не дикая природа. Две смены предназначены для детей с ментальными нарушениями и одна – для диабетиков. В этих сменах будут дежурить врачи. А наши сотрудники уже прошли специальное обучение.

Источник: RATA-news
Интервью и мнения
Новости

Поделиться в соц. сетях