Новости
04.06.2021

Президент РСТ призвал руководителей предприятий отправлять сотрудников в санатории

Ежемесячные потери России от сокращения объемов въездного туризма практически на 95% составляют около $1 млрд. Об этом на сессии «Бизнес в постпандемическом мире: ответственное инвестирование в будущее» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сказал президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев.

«Именно в нашей отрасли самые большие потери, она официально признана одной из самых пострадавших от пандемии. У нас все три вида туризма – выездной, внутренний и въездной – несут колоссальные убытки», – отметил г-н Игнатьев.

По его словам, больше всего пострадал въездной, он сократился на 95% – границы закрыты, иностранцы не приезжают, и страна несет колоссальные потери. «Это примерно $1 млрд в месяц. Месяц прошел – миллиарда нет», – сказал глава РСТ.

Г-н Игнатьев также отметил серьезные потери по выездному туризму: «Фактически на сегодняшний нет ни одного чартерного массового направления выезда, куда можно было поехать среднему классу или людям с не очень большими доходами. Туризм всегда работал на то, чтобы снизить стоимость поездки, чтобы сделать путешествия максимально доступными для всех граждан, но сегодня это, к сожалению, невозможно. Выездной туризм потерял очень большие объемы и до сих пор находится в сложнейшей ситуации».

Отвечая на вопрос, как могли бы помочь восстановлению туриндустрии другие отрасли экономики, Андрей Игнатьев призвал работодателей, руководителей предприятий всех сфер бизнеса отправлять своих сотрудников в санатории, чтобы укрепить их здоровье после ковида.

«Ведущие здравницы страны разработали высокоэффективные программы постковидной реабилитации и успешно применяют их на практике. И все предприятия, которым небезразлична судьба работников, переболевших ковидом, могут отправлять их на такую реабилитацию. Тем более что еще в 2018 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, позволяющие предприятиям финансировать поездки на отдых и лечение внутри страны работников и членов их семей из расчета до 50 тыс. рублей на человека в пределах 6% от фонда оплаты труда с отнесением этих расходов на затраты, то есть на счет себестоимости продукции».

Как подчеркнул г-н Игнатьев, очень важно, что эта льгота распространяется только на пакетные туры, то есть отправлять сотрудников в санатории за счет предприятий необходимо через турфирмы. Таким образом будут достигнуты сразу три цели – у турфирм будут клиенты, санаториям гарантируется загрузка и укрепится здоровье россиян.

«А законодателям и экономическому блоку правительства самое время подумать об увеличении норматива 6% от фонда оплаты труда хотя бы до 10%, чтобы закон начал работать», – резюмировал президент РСТ.

Источник:
Новости туризма
Новости

Поделиться в соц. сетях