Новости
09.11.2022

Острые проблемы туротрасли обсудили на совместном заседании членов РСПП и РСТ

Совместное заседание Комиссии РСПП по туристской индустрии и Комитета РСТ по гостиничной деятельности состоялось на прошлой неделе в Москве. Его участники обсудили наиболее острые проблемы туристической отрасли – ситуацию с задолженностью туроператоров перед туристами, образовавшейся после 24 февраля, поручения президента по итогам Госсовета во Владивостоке, работу над инструментами регулирования отрасли после упразднения Ростуризма и другие.

 

В совещании приняли участие президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов, генеральный директор Azimut Hotels Максим Бродовский, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин, генеральный директор туроператора «Интурист» Виктор Тополкараев, заместитель генерального директора туроператора FUN&SUN Александр Сирченко, представители ассоциации туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» и других предпринимательских объединений в сфере туризма, крупных компаний, работающих в сфере туризма и гостиничного бизнеса.

 

Открывая встречу, и.о. президента РСТ Илья Уманский кратко охарактеризовал ситуацию на рынке как рабочую. По итогам года, по его словам, еще есть шанс превысить показатели прошлого, не смотря на продолжающуюся пандемию и проблемы, связанные с закрытием большинства южных аэропортов. По данным крупнейших отечественных гостиничных сетей частичная мобилизация коснулась их персонала, но пока не в критичных масштабах. Тем не менее, по итогам предыдущего заседания свои предложения по резервированию категорий специалистов для бесперебойной работы индустрии гостеприимства и санаторно-курортного комплекса РСТ направил Ростуризму и в правительство РФ.

 

Большой блок обсуждавшихся на заседании вопросов касался поручений президента РФ, данных им по итогам заседания Госсовета по развитию туризма в РФ 6 сентября во Владивостоке в рамках ВЭФ, и опубликованных на прошлой неделе. Как отметил почетный президент РСТ и глава комиссии РСПП по развитию туристической индустрии Сергей Шпилько, после обнародования документа появилась и надежда на сохранение программы туристического кешбэка. Пока в проекте бюджета на 2023 г. средства на эту программу не фигурируют, но президент поручил доработать порядок предоставления субсидий потребителям в рамках программы и рассмотреть вопрос об увеличении ее финансирования.

 

Участники совещания высоко оценили эффективность программы кэшбека с точки зрения обеспечения доступности отдыха и санаторно-курортного лечения для соотечественников с невысоким уровнем доходов, а также в отношении обеспечения загрузки гостиниц и здравниц в межсезонье, исключительно важной для инвесторов.

«Рынку очень помогли бы 10 млрд рублей кешбэка ежегодно, не считая детского, если его еще четче сфокусировать на межсезонной загрузке, чтобы он не перегревал рынок, когда не надо. Фактически деньги, которые тратятся на кешбэк, возвращаются в виде налогов за счет увеличения спроса, которого в противном случае просто бы не было», - подчеркнул Сергей Шпилько.

 

Участники заседания подняли вопрос о возврате средств туроператорам за рейсы, организованные для вывоза туристов после остановки авиасообщения с зарубежными странами весной 2022 года. По информации председателя Комитета ТПП Юрия Барзыкина туркомпании не получили за эту работу компенсацию в размере 6 млрд рублей. Кроме того, не получены и субсидии за чартерные программы этим летом в регионы России в размере 50% стоимости фрахта самолетов. А на кону, по словам заместителя гендиректора FUN&SUN Александра Сирченко, выход на зимний график чартеров и, соответственно, возникает вопрос по будущему году.

 

Участники совещания выразили надежду, что, согласно поручениям президента, будут не только рассмотрены, но решены положительно вопросы об обнулении НДС для туроператоров и гостиниц в части остальных оказываемых ими услуг помимо услуг размещения, НДС на которые уже обнулен. При этом, по их мнению, лучше законодательно решать вопрос не об обнулении, а об освобождении доходов от оказания таких услуг от налога на добавленную стоимость.

 

Обсуждался и вопрос о законодательном предоставлении, согласно одному из поручений президента, права субъектам РФ самим вводить курортный сбор. В этой связи Сергей Шпилько отметил, что в целом позиция РСТ и Комиссии РСПП – «не спешить регионам с подобными новациями, так как любое повышение стоимости услуг сейчас несвоевременно». По его словам, представителей бизнеса беспокоит то, что туристский сбор в существующем проекте соответствующего закона предлагается вводить не просто на уровне субъектов, а дифференцированно в каждом муниципальном образовании. В этом случае в ходе поездки турист буде сталкиваться с разными по размерам сборами в каждом городе, что вряд ли понравится потребителям.

 

Как отметил г-н Шпилько, и РСТ, и РСПП выступают за то, чтобы в законопроекте был предусмотрен мораторий на повышение сбора по аналогии с действовавшим на 2018 год в размере не более 50 руб. с человека в сутки. «Сейчас верхняя планка сбора стоит на уровне 100 рублей. В неделю на семью из четырех человек это плюс один день пребывания в отеле. Выглядит как ерунда, а на поверку это реальные деньги, составляющие весомую упущенную выгоду бизнеса», - сказал эксперт.

 

Завершило заседание обсуждение вступления в силу законодательных новелл, регулирующих деятельность туроператоров, турагентов, экскурсоводов и инструкторов-проводников в условиях, когда регулирующие функции на туристическом рынке передаются от Ростуризма Минэкономразвития.

 

Г-н Шпилько подчеркнул, что, к сожалению, уже существующие контрольно-надзорные функции сдабо работают. «Нет случаев применения санкций за неправильно присвоенные звезды отелям. Нет случаев штрафов за нелегальную туроператорскую деятельность. И есть, соответственно, процесс ухода компаний из федерального реестра в сферу незаконной туроператорской деятельности. Не говоря уже о захлестывающей рынок волне авторских туров, которые организуются часто вообще без образования юрлица, что прямо противоречит действующему законодательству. На этом фоне появление новых регуляторных механизмов, контроль за реализацией которых непонятно, как обеспечить, будет способствовать дальнейшему уходу бизнеса в серую зону. И лишь повысит административную и финансовую нагрузку на легально работающие компании.», - сказал он.

Участники совещания  высказались, как минимум, за отсрочку введения новых инструментрв регулирования турбизнеса, в частности, реестра турагентств и электронной путевки.

Источник:
Новости туризма
Новости

Поделиться в соц. сетях