Новости
16.09.2022

Регулируется ли в России экстремальный туризм

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция, посвященная спортивному и экстремальному туризму. Тема стала особенно актуальна после недавней трагедии на Камчатке, где при восхождении на Ключевскую сопку погибли 9 альпинистов. По словам генерального директора компании RussiaDiscovery, руководителя комиссии РСТ по приключенческому туризму Вадима Мамонтова, альпинизм относится к наиболее опасным видам спортивного туризма.

«Сюда же можно отнести дайвинг, спелеологию, фрирайд, спортивные сплавы, и подавляющее большинство людей, занимающихся такими видами спорта, отдают себя в этом отчет. А вот уровень новичков, к сожалению, не всегда соответствует такому формату», – заметил он.

На вчерашнем заседании комиссии РСТ по приключенческому туризму с участниками этого сегмента рынка обсуждались возможные изменения в законодательстве и другие вопросы, призванные повысить уровень безопасности на спортивных маршрутах. Например, пока нет аккредитованных учебных заведений для обучения инструкторов. Существующие нормативные документы и подзаконные акты никак не фиксируют уровень подготовки туристов, и ответственность за их безопасность целиком перекладывается на компанию-организатора тура.

«Но каким бы квалифицированным ни был гид, если большая часть группы не подготовлена к такому восхождению, риск повторения трагедии остается высоким. В этой связи много говорят о возрождении «советской» книжки альпиниста, в которую записывали все достижения туриста. Но не факт, что это значительно повысит безопасность, зато существенно ограничит возможности коммерческих восхождений», – считает г-н Мамонтов.

Другой крайностью он назвал возможность гида самому принимать решение о допуске туриста к восхождению, исходя из уровня его подготовки и того, насколько успешно он прошел предварительные выходы и акклиматизацию. Но таком правом необходимо наделять вместе с ответственностью за всё, что произойдет на горе. Также крайне важно классифицировать альпинистские маршруты, отталкиваясь от уровня подготовки гида и туристов.

До сих пор в законе не закреплено соотношение количества туристов и инструкторов в группе. Как добавил старший координатор спасательного отряда Федерации альпинизма России Алексей Овчинников, год назад после трагического случая на Эльбрусе федерация выпустила специальные рекомендации, пояснив, что на группу из 10 человек желательно выделять не менее 4 гидов-проводников или инструкторов. На Камчатке была допущена главная ошибка – на маршрут вышли десять альпинистов в сопровождении всего двоих инструкторов, что явно недостаточно для обеспечения нужного уровня безопасности.

Г-н Овчинников отметил, что за последние годы количество восхождений на Эльбрус возросло в два раза, при этом статистика не подтверждает, что пропорционально увеличилось и количество несчастных случаев. Как и всегда на любом растущем рынке, наблюдается хаотичность действий игроков, демпинг, непонятное качество услуг. «Например, в гостиницах мы понимаем разницу в цене и качестве между тремя и пятью звездами, но в сегменте альпинизма таких очевидных ориентиров нет. Необходимо выработать механизмы регулирования этого рынка. Либо договорится и выдвинет эти требования сообщество турфирм, либо это сделает государство», – уверен г-н Овчинников.

Оба эксперта говорили о том, что угрозу безопасности создают компании, работающие в серой зоне. И чтобы не ошибиться с выбором, надо заранее проверять историю турфирмы, ее репутацию, отзывы о гидах, качество снаряжения и т.д. Весьма показательной будет сверка ценника. Стандартная стоимость восхождения на Эльбрус составляет от 60 до 100 тысяч рублей с человека. Однако в интернете всегда можно найти аналогичные по содержанию программы по цене 18-20 тысяч рублей, что уже должно насторожить туриста.

Как считает Вадим Мамонтов, одной из мер регулирования могло бы стать объявление наиболее популярных точек восхождения – Эльбруса, Казбека, Белухи, Ключевской сопки – территорией национальных парков, на которых действуют особые правила посещения и к работе допускают только подготовленных специалистов.

Алексей Овчинников полагает, что государство должно поддержать страхование ответственности в сегменте альпинизма, к примеру, частично оплачивать страховку, которую люди оформляют перед поездкой. Это сделает рынок более цивилизованным, а продукт – более доступным. «Недавно со своими студентами я ездил на Кавказ, две недели страховки обошлись по 8 тысяч рублей на человека, для студента это большие деньги. Поэтому субсидирование страховки стало бы хорошим подспорьем компаниям, которые серьезно относятся к рисковым видам активности, развивают их, инвестирует. Это помогло бы им удержаться в белой зоне», – подчеркнул он.

По итогам встречи эксперты резюмировали, что туристы, планируя восхождение, должны больше полагаться на свою реальную подготовку и тщательный выбор компании-организатора. А Алексей Овчинников добавил, что пришла пора возродить при школах секции детско-юношеского туризма. Вадим Мамонтов согласился и пообещал все предложения передать на рассмотрение в Ростуризм.

Источник: RATA-news
Новости туризма
Новости

Поделиться в соц. сетях