Новости
04.10.2021

Александр Козлов: «В российском законодательстве до сих пор отсутствует понятие «экологический туризм»

Интервью с Александром Козловым, министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Вы второй год поддерживаете проекты по развитию туризма, исходящие о АСИ. Почему Минприроды важно участие в этих инициативах? Какие задачи решают, на ваш взгляд, подобные проекты?

Развитие экологического туризма – это одна из наших ключевых задач. Она зафиксирована в федеральном проекте «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма». Это часть национального проекта «Экология».

В нашей стране 13 тысяч особо охраняемых природных территорий, из которых 336 – федерального значения. Это заповедники, заказники, национальные парки. И на природные достопримечательности России огромный запрос у людей, в том числе у туристов из-за рубежа.

Важен баланс между тем, чтобы не навредить природе и возможностью ею любоваться. Согласно плану реализации федерального проекта, до 2024 года количество посетителей заповедных территорий должно вырасти до 10 млн человек. Только в этом году уже почти 5 млн человек побывали в заповедниках и национальных парках, а прошлом году это было 7 млн посетителей. Этим потоком необходимо грамотно управлять. Рассчитываем, что такие проекты, как «Открой свою Россию», внесут свой вклад в дело развития экологического туризма в стране. Помогут выйти ему на новый качественный уровень.

Что для вас как для федерального ведомства, занимающегося вопросами экологии и природных ресурсов, важно в недавно стартовавшем Всероссийском проекте «Открой свою Россию»?

Нам важно, чтобы проекты участников конкурса были не только коммерчески успешными, но и соответствовали природоохранным критериям. Речь идет о том самом балансе, о котором мы уже говорили.

Как показывают исследования, современные россияне заинтересованы в том, чтобы познавать красоты своей страны и готовы путешествовать. Взаимодействуете ли вы с Ростуризмом, когда речь идет о маршрутах, в которых задействованы территории, которым уделяет особое внимание Минприроды?

Ключевая вещь – в российском законодательстве до сих пор отсутствует понятие «экологический туризм». Еще в 2019 году Президент поручил разработать законопроект, регулирующий рекреационную деятельность на ООПТ. Весной он принят в первом чтении, рассчитываем, что в осеннюю сессию он будет принят окончательно.

Кроме того, что понятие экологического туризма будет закреплено, будут заложены единые основы правого регулирования рекреационной деятельности на ООПТ. Для каждой природоохранной территории будет установлена ёмкость, то есть сколько людей могут посетить без вреда природе.

Что касается сотрудничества, конечно, мы тесно работаем и с Ростуризмом, и другими ведомствами по самым разным направлениям. При разработке нормативно-правовых актов, ведомственных программ и стратегий, при территориальном планировании развития туристской инфраструктуры, создании конкретных туристских маршрутов, стандартизации туристских услуг и многого другого.

Например, для развития туризма на арктических и дальневосточных природоохранных территориях мы вместе с коллегами из Ростуризма, Минобороны, ФСБ, Минвостокразвития России, туроператорами  готовим изменения в «Перечень портов и иных пунктов в районах морской акватории Российской Федерации, разрешенных для захода иностранных туристских судов». Документ позволит расширить географию захода круизных туристских судов на наши заповедные территории. Не секрет, что на многие ООПТ в Арктике и на Дальнем Востоке можно попасть только со стороны моря. Так у людей появится больше возможностей увидеть уникальную природу этих регионов.

Вместе Ростуризмом мы готовим концепцию нового туристско-рекреационного кластера «Южно-Байкальское кольцо». Здесь находятся несколько ООПТ, которые входят в состав Байкальской природной территории. Гостиницы, благоустройство пляжей – важно, чтобы всё было сделано правильно с точки зрения сохранности экосистем.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке планируется строительство туристской инфраструктуры, том числе сети экологических троп и обустройства маршрутов туристического кластера «Гейзеры России». Здесь тоже мы плотно работаем с Ростуризмом.

В Республике Дагестан для национального парка «Самурский» разрабатываем комплексный план развития экологического туризма в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

В Калининградской области в нацпарке «Куршская коса» планируется запустить велодорожку длиной 44,6 км, до границы с Литвой. Все это наши совместные с Ростуризмом проекты.

В ближайшее время Минприроды России совместно с Ростуризмом планирует актуализировать национальные стандарты ГОСТ Р 56642-2015 «Туристические услуги.  Экологический туризм. Общие требования» и ГОСТ Р 57287-2016 «Туристические услуги, предоставляемые на территории особо охраняемых природных территорий. Требования».

Турмаршруты проходят не только по городам и прилегающим к ним территориям, но и заповедным местам страны. Каким образом это может отразиться на окружающей природе? Есть ли требования по контролю передвижения подобных групп? О чем важно заранее думать при разработке такого маршрута?

Еще в советские времена были разработаны методики расчета оптимальных и предельно допустимых рекреационных нагрузок на экологические тропы и туристские маршруты на природоохранных территориях. Они до сих пор используются, и их точно надо актуализировать.

В этом году Минприроды России провело конкурс на разработку современной методики расчета допустимых рекреационных нагрузок на территории разных ландшафтов и климатических зон и последующего мониторинга состояния территорий, которые туристы посещают. Рассчитываем, что итоговый документ - методические рекомендации по расчету и мониторингу предельно допустимых и оптимальных рекреационных нагрузок на ООПТ – будет внесен в Правительство в декабре 2021 года.

Имея такие расчеты, каждая ООПТ будет иметь четкое представление, до какой степени можно загружать туристами экологические тропы и маршруты и в какие сезоны, не нанося ущерб основной цели существования заповедных зон.

Для посещения ООПТ в большинстве случаев необходимо получить разрешение и оплатить это посещение, что можно сделать и онлайн. Групповые краткосрочные посещения территорий разрешены только в сопровождении экскурсоводов ООПТ. При многодневных походах туристов  информируется МЧС. При этом определяется продолжительность пребывания людей в каждом пункте маршрута, устанавливается минимальное и максимальное количество туристов, фиксируется виды и количество транспорта, который везет группу. Людей в этом случае  сопровождают опытные инструкторы-проводники, обеспечивающие безопасность нахождения туристов на маршруте, ведь многие такие путешествия проходят в «диких», необустроенных обычной туристской инфраструктурой, местах.

Поэтому туристам, которые собираются посетить заповедную территорию, необходимо заранее узнать об условиях посещения этой ООПТ, о том, как оформить сюда допуск, если она находится рядом с государственной границей. Все это есть на сайтах учреждений, которые управляют заповедными территориями.

Поддерживаете ли вы экологические экспедиции? Каким образом? Расскажите о вашей последней/самой яркой акции.

Вся работа особо охраняемых природных территорий неразрывно связана с экологическими экспедициями. Их научные сотрудники с началом сезона уходят в «поля», и это нередко длится неделями и иногда связано с большим риском. Недавно коллеги из национального парка «Сайлюгемский» отправились проводить ревизию фотоловушек, установленных в местах обитания снежных барсов, и чуть не погибли на горном перевале из-за внезапно поднявшейся метели. Представьте теперь, насколько это непростой труд – изучение и сохранение редких видов животных, когда даже установка нескольких фотоловушек может стоить жизни.

Источник:
Новости туризма
Новости

Поделиться в соц. сетях